夾縫中求生存的機車族交通危機四伏

出自 交通知識庫
前往: 導覽搜尋

1 何謂「機車」

   機車在台灣是非常普遍的私人運具,說到「機車」大家並不陌生。不過機車之下又有更細項的分類,本章將於1.1節詳細介紹。而機車亦容易與外觀類似之電動自行車混淆,故本章於1.2節詳細介紹電動自行車,以利區分。

1.1 機車之定義

  我國將機車依「汽缸總排氣量」、「電動機車之馬達及控制器最大輸出馬力」與「最大行駛速率」又分成「重型機車」與「輕型機車」兩類,如表1之呈現。
置左

1.2 電動自行車之定義

  顧名思義,電動自行車是以電力作為動力或輔助動力的車輛,特性是符合全球環保、醫療、休閒代步之發展趨勢,屬高技術高附加價值之產業。又分成電動輔助自行車、電動自行車、小型輕型機器腳踏車、輕型電動機車等四類,各類比較如表2之呈現。
置左

2 相關法規

  機車為國人最常使用之交通工具之一,故相關的法規甚多。從駕照的取得方式、路權到機車本身的機械性能都有詳細的規範。故在此僅列出相關法規的名稱、與機車的相關條目、簡介等資訊,並附上收錄於《全國法規資料庫》的網址連結。

2.1 監理與管理相關法律

置左
置左
置左

2.2 車道與標誌標線

置左

2.3 機械性能

置左

3 機車相關統計資料

  本章資料採用交通部統計查詢網(http://stat.motc.gov.tw/mocdb/stmain.jsp?sys=100) 之資料,呈現近20年與機車相關的統計數字,包含車輛數、駕照持有人數、事故數等。透過這些客觀的統計數字,我們可以看出機車數量的成長狀況與事故發生的情形。

3.1 機車車輛數與機車駕照持有數

  由表3資料可以看出近20年來,即使社會經濟持續成長、國民所得持續增加、小汽車數量增加、公共運輸大幅改善等因素,機車持有數始終居高不下,平均每2位國民持有1輛以上的機車。

置左

3.2 機車A1事故相關統計

  表4為機車發生A1事故(造成人員當場或二十四小時內死亡之交通事故)的相關數字統計表。由此表可以看出,雖然機車發生死亡事故的數字與比率逐年下降,但在所有車種的A1事故中大約維持在四成五左右,死亡人數大約也在所有交通事故死亡人數的四成五左右,比率甚高。緣此,若能有效降低機車死亡事故,將能大幅改善交通安全。

置左

3.3 機車交通事故分析

  根據公路總局主計室的「機車道路交通事故概況分析」指出,機車事故佔事故比例居高不下,如圖1所示。其中又以「未注意車前狀況」及「未依規定讓車」釀成機車事故死傷最為嚴重,如圖2所示。而機車事故死傷年齡則以 18-24 歲最為嚴重,如圖3所示。

資料來源:
http://www.sa.nuk.edu.tw/download/02life/1030807%E4%BA%A4%E9%80%9A%E5%AE%89%E5%85%A8%E7%B6%B2%E9%A0%81%E5%A4%A7%E6%94%B9/%E6%A9%9F%E8%BB%8A%E9%81%93%E8%B7%AF%E4%BA%A4%E9%80%9A%E4%BA%8B%E6%95%85%E6%A6%82%E6%B3%81%E5%88%86%E6%9E%90.pdf
置左
置左
置左

4 與他國比較

  本章採用交通部統計處於105年公布之「104年主要國家交通統計比較」資料(http://stat.motc.gov.tw/mocdb/main.pdf) ,與機車相關的表格有二,為「機踏車登記數」(如表5)與「每平方公里機踏車數量」(如表6),資料採用2003年至2014年資料,比較國家包含美國、日本、英國、法國、德國、義大利、加拿大、新加坡、香港、中國大陸等國。由此兩表可以看出,台灣機車的數量十分驚人,也因此台灣機車所出現的問題比起其他國家來的嚴重,處理方式也不宜單純照搬其他國家做法。機車使用與安全相關問題將於子議題處仔細討論。

置左
置左