交通安全-遊覽車業者及駕駛管理制度改善

出自 交通知識庫
前往: 導覽搜尋

1 背景資料

   近年遊覽車發生數起重大事件,死傷嚴重,故遊覽車的相關議題普遍受到國人的重視。本知識庫將於此議題提供背景資料與數個子議題供民眾查詢、討論,以彙整出完整、正確的資訊。遊覽車交通事故的發生,問題並非只出在一點而是多種因素造成,本議題於背景資料部分僅介紹「遊覽車客運業」與「遊覽車車輛」等相關資料,提供讀者簡潔扼要的基本資訊;其他與管理制度較相關的問題例如國內低價旅遊、旅行社問題、遊覽車靠行問題等,將於子議題部分逐步、分段做討論。

1.1 何謂「遊覽車客運業」?

  公路法第34條第三款將「遊覽車客運業」定義為「在核定區域內,以遊覽車包租載客為營業者。」並於同法第37條規定其營運需向中央主管機關申請。在我國,公共運輸皆屬於高度管制事業,需經過主管機關審核才能營運,俾以符合安全性、經濟性、有效性等基本規範。整體來看,公共運輸體系分為多個層級、細項,我們可藉由分類結構之定位來了解「遊覽車客運業」。

置左

   如圖1所示,遊覽車客運業屬於副大眾運輸工具的一種。相對於「大眾運輸」有四項固定要素(班表固定、路線固定、費用固定、場站固定),「副大眾運輸」僅在費用上有所規範,而遊覽車費用在收取時又相對於計程車有更大的彈性。然而,這也是造成遊覽車問題的重點項目之一,本文將於子議題部分做介紹。
   遊覽車客運業的發展歷程如表1所示,遊覽車客運業的發展大致分為四個階段:自民國42年起,國內18家業者獲准成立遊覽車客運業公司開始的「市場發展定位」時期;民國66年為管制部分業者違法行駛中山高速公路而開始管制新業者進入的「牌照凍結」時期;但是,牌照的管制卻導致了黑市牌照飆漲,為因應供需失調的狀況而採行漸進式的「牌照開放」;以及自民國87年開始為提升遊覽車服務品質的「加強管制」時期。

置左

   現今政府於公路總局網站上提供多項遊覽車的公開資訊,例如遊覽車公司資料(投保資訊、事故統計、評鑑成績等)、查詢遊覽車公司車輛與駕駛人資料等。本文不再針對這個部分多做贅述,提供以下網站資訊供讀者參考:中華民國交通部公路總局>>監理服務>>業者資訊>>遊覽車,2017/6/4擷取,網址:https://www.thb.gov.tw/catalog?node=e46a55f8-20b0-476e-ae36-5c2e0185daf7。

2 遊覽車相關的法規

  本文將遊覽車相關的法規分成兩大部分「營運規範」、「車輛管理」。「營運規範」係業者的進入市場、退出市場、營運範圍、駕駛員規定等項目之相關法律;「車輛管理」則是整理針對硬體設備的法律。法規整理以「法條名稱」、「相關條目」、「簡介」與「條文連結」(連結全國法規資料庫)四部分呈現,而非逐條節錄條文,以利讀者做檢索之用。

2.1 營運規範

置左
置左

2.2 車輛管理

置左
置左

2.3 其他相關法規

   遊覽車業除了受上述各項運輸相關法規所限制之外,遊覽車公司亦受通用於所有公司的「公司法」等法規限制;而雇主與勞工的權利義務也受到「勞動基準法」等適用所有種類勞務的法規所限制。本節不列舉出相關條文,僅簡介法規與提供連結,供讀者參閱。

置左

3 遊覽車評鑑

  一般民眾難以辨別遊覽車業者的優劣,於是具公信力的評鑑制度更顯重要。遊覽車評鑑係由公路總局委託專業團隊對遊覽車客運業實施評比,提供民眾作為選用遊覽車參考之用。包含下面三大項目:

1.車輛管理:車輛維修保養制度、車輛整體效能、車輛安全、行車前安全檢查。
2.駕駛人管理:工時管理、駕駛獎懲制度、駕駛人教育訓練、駕駛員管理制度、駕駛員違規。
3.公司管理:違反公路法令規定、行車紀錄器使用與管理、有責肇事、違反道路交通管理處罰條例、派車單、車隊規模、核定停車空間是否充足、肇事處理機制、車隊管理先進設備、乘客意外責任保險、申訴處理。

  公路總局將評鑑結果由高品質至低品質分為五種等級(優、甲、乙、丙、丁),並將結果公布給民眾參考。(舉例:105年遊覽車客運業安全與服務品質評鑑結果公告於監理服務網,2017/6/10擷取,網址:https://www.mvdis.gov.tw/m3-emv-cht/public/newsDetail?id=15222) 然而評鑑項目的規定與比重是否得當、業者與民眾對評鑑結果的重視程度、政府對評鑑結果不佳公司的處理方式也是接下來我們將在子議題討論的部分。

4 遊覽車營運安全管理之借鏡--以日本為例

  先前三個章節介紹了國內的遊覽車與其管理方式,本章則以日本為例子,參考其他國家的做法,以為借鏡。內容採用100年公路總局同仁提交的日本遊覽車安全管理制度考察報告整理而成[6]。

4.1 日本客運業分類架構

  本節先以表2表示日本客運業的分類架構,並附上台灣客運業的對照。從表中可以看出兩國的分類細節有些許不同,例如台灣以《身心障礙者個人照顧服務辦法》第74條賦予遊覽車運行復康巴士之權利,而日本則有獨立的分類。

置左

4.2 營運管理體制

  日本遊覽車業除了在成立時,有資本額限制、場站規範、車輛規範等類似於台灣規範的項目外,最大的不同於台灣之處在於對人員管理細分為「駕駛人」、「運行管理者」、「整備管理者」三個部分,以下分別對各項作介紹。

4.2.1 駕駛人

  在日本,18 歲以上且取得第1 種駕駛執照的人可以駕駛一般自家用車輛。而欲駕駛大型車輛之駕駛人則必須年滿21 歲以上,且取得第2 種駕駛執照者始得為之,其餘則無限制。對於職業駕駛人並無年齡之上限,但會視其狀況要求至「自動車事故對策機構」接受專業診斷,駕駛人亦有接受適性診斷之義務。

4.2.2 運行管理者

  運行管理者其主要工作項目在於管理駕駛人的勤務時間、建立駕駛人勤務制度、避免疲勞駕駛及超時工作的發生、執行出勤前及出勤後之點名制度(roll call),瞭解其健康狀態、精神狀態、進行酒精濃度測試、告知當日行程,並針對當日所要行駛之道路狀況及當地天候給予駕駛人指示;對於各項紀錄詳細記載;評估駕駛人是否應進行適性診斷(自動車運送事業者、初任駕駛人、65 歲以上之駕駛人、發生重大事故之駕駛人);發生交通事故時應依規定通報。運行管理者制度最早實施於貨運業,因實施成效良好,故於平成13 年於巴士及計程車業開始實施,其配置數量根據各營業所之車輛數為基準計算。
運行管理者係為國家認證之資格制度,具備此一資格方可得為運輸業者聘用,取得此資格除透過國家考試外,尚可藉由工作經歷及受訓講習的方式。其中有關講習種類、受訓對象、課程內容及受訓時數等相關資訊整理如表3。

置左

4.2.3 整備管理者

  整備管理者之性質與運行管理者相似,亦須經國家認證方具任用資格者,只是其管理之對象為車輛。其主要功作項目包括:當日車輛出勤前之各項功能確認、對於出勤後駕駛人報告之車輛狀況進行檢視並採取適當之處理措施,對於外宿車輛亦均應按此規定施行,惟施行方法則採電話方式進行確認。如車輛有異常狀況時,則就近請合作之車輛維修廠商前往處理;車輛之日常檢驗(每天)、定期檢驗(每3個月一次定期實施、每年一次的車輛檢查管理)之確實實施。整備管理者負有參加研修以持續增加知識之義務。

4.3 重大事故報告制度

   發生重大交通事故之運送業者,必須在24 小時內就事故發生概要情形提出速報,並在事故發生後30日內提出詳細報告書至國土交通省。國土交通省會就重大交通事故發生原因,擬定事故防止對策並通告所有運送事業者。
日本國土交通省會設立「自動車運送事業交通事故要因分析檢討會」,會議成員主要為具有學識經驗者,包括大學學者、運送事業經營者、警察等,採每年召開3至4次會議之方式,針對車輛所發生之交通事故進行統計分析,並會選定特殊個案或對社會影響層面較大之重大事故進行特別分析及調查,提出事故要因傾向分析報告、安全對策建言、防範重大事故再度發生報告;另針對火燒車等事故則會另外成立巴士火災事故調查小委員會,查明發生原因並就防止再發生策略之重點進行檢討。


5 資料來源

[1]成功大學交通管理科學系魏健宏教授「公路客運業經營與管理」課程資料。
[2]鼎漢國際工程顧問公司(2011)。遊覽車客運業市場特性與管理機制。
[3]全國法規資料庫。2017/06/10擷取。網址:http://law.moj.gov.tw/。
[4]中華民國交通部公路總局。2017/06/11擷取。網址:https://www.thb.gov.tw/。
[5]監理服務網。2017/06/11擷取。網址:https://www.mvdis.gov.tw/。
[6]交通部公路總局(2011)。日本遊覽車客運業管理制度參訪報告。