高雄生態交通智慧社區示範計畫

計畫緣起

哈瑪星地區位於高雄港西北方與駁二藝術特區相鄰,總面積約90公頃,鄰近旗津海岸、西子灣及壽山國家自然公園,周邊有打狗英國領事館、哈瑪星鐵道文化園區、打狗鐵道故事館、漁人碼頭等景點,是高雄早期政經、教育文化中心。哈瑪星地區地處在西子灣及中山大學進出要道,每日通勤車流量龐大加上假日時遊客如織,每日約有150團旅客到訪,但周邊道路路幅狹小,且道路線型彎繞,大量遊覽車與其他運具同時湧入產生交通壅塞、安全、交通動線、停車管理等問題,導致進出便利性與景點交通順暢,難以兼顧。歸納問題如下表:
為推動高雄成為生態智慧運輸城市,高雄市政府與「地方政府永續發展理事會」(ICLEI, International Council for Local Environmental Initiatives)簽約,於2017年主辦「 2017生態交通全球盛典 」(EcoMobility World Festival 2017)。生態交通全球盛典由 ICLEI 發起,每兩年於世界主要城市舉辦。生態交通全球盛典之目的是將未來所期待的低碳、節能、生態交通型態,透過舉辦1個月的盛典活動,讓民眾實際感受生態交通所帶給社會、經濟、健康及居住環境上的好處,核心精神為「一個社區、一個月、綠色低碳運具使用」,主要活動內容含有生態交通示範區、國際生態交通研討會、低碳運具展覽及居民參與的社區活動。

高雄市政府規劃於哈瑪星地區辦理一個月生態交通示範,透過公民參與,結合中央、高雄市政府及民間單位資源,提供生態及智慧運具取代燃油車輛供市民使用,讓市民與遊客體驗生態交通,活動結束後,相關低碳運輸系統計畫繼續永續營運,讓哈瑪星成為生態交通示範區,場域規劃如下圖所示。

協同式車路整合系統 協同式車路整合系統 智慧公車候車服務 智慧公車候車服務 智慧公車候車服務 智慧公車候車服務 智慧公車候車服務 智慧停車導引 智慧停車導引 盛典場域

透過這些智慧運輸系統與服務的介紹應用不僅可以增進外地遊客朋友與通勤族使用高雄市公共運輸的便利性,也能讓開車的人們能安全、有效的往來高雄。希望在「2017生態交通全球盛典」中於哈瑪星生態交通示範社區所推出的系統與服務能夠讓大眾對於生態交通有進一步的認識,並能看見與了解港都之美,同時也能享受在高雄的生活。最重要的,是讓民眾一起體驗與享受綠色城市運輸服務,為環境盡一份心力,共創高雄美好新未來!

計畫亮點


生態交通(EcoMobility)之定義為從步行、騎自行車、使用電動車輛、公共運輸到汽車共享皆屬生態交通範疇。在「2017生態交通全球盛典」中,除了電動車、自行車、電動機車等生態運具的導入外,智慧運輸的規劃與智慧交通的應用也是本計畫的亮點。

互動式網頁


為了讓市民與遊客體驗與了解生態智慧交通的相關應用,本網頁提供一個線上互動式的操作平台(DiVE),供使用者進行特定主題的操作與互動,進而了解每個服務的內容與預期成果。