生態智慧運具

About

生態交通不僅只是少開車、多搭捷運,而是一種生活態度,以選擇快速、方便且不製造過多汙染的方式在城市移動。而生態智慧運具,便是促進生態交通發展的服務。從民眾熟知的高雄C-Bike公共自行車、電動機車到最新引進的「無人小巴」自動駕駛團體捷運系統(GRT)及高爾夫球車等,都將在哈瑪星生態交通示範社區中與高雄捷運、輕軌和公車為各位帶來生態交通的全新體驗。

民眾可以利用系統查詢想使用的車輛服務並立即預約,接著由系統指派車輛或是至指定地點取車後使用,最後再利用系統還車。過程中也有系統專人負責監控車輛使用的狀況,保障民眾的搭乘安全,並創造美好生態智慧運輸體驗。

生態交通(Ecomobility)之定義從步行、騎自行車、電動車輛、公共運輸到汽車共享皆屬生態交通,在城市裡面的移動,生態交通不僅僅是選擇交通工具,而是包含生活習慣、環境的選擇結果。高雄市交通局於2017生態交通盛典期間,將引入各種生態智慧運輸車輛,除了現有的捷運、輕軌之外,高雄市交通局預計引進國外運行成熟之自動駕駛團體捷運系統(Group Rapid Transit, GRT)系統,如下圖所示。每輛GRT車輛乘載數量最多為12人,以最高20公里/小時的速度繞行生態交通所設定的固定運行路線。
picture source from http://easymile.com/

再加上電動公車、電動機車、與C-Bike自行車等低碳生態交通運具,如下圖所示,使得2017生態交通盛典一個月的活動期間,哈瑪星的活動區域內可以達到無汽柴油燃燒、溫室氣體排放的交通體驗。 活動期間,民眾除了上述的低碳生態交通運具可使用外,亦可透過APP或網頁預約高爾夫球車輛。

需求規劃說明

生態智慧運具管理系統主要目的為協助管理單位有效管理示範園區內之高爾夫球車。除提供車輛位置監控外,亦提供民眾透過APP或網頁預約高爾夫球車輛,車輛預約及使用流程如下圖所示。 管理者可有效掌握車輛位置資訊,並針對車輛進行派遣調度。系統範圍包括三個部份:生態智慧運具管理平台、叫車APP及司機APP,如下圖所示。

系統設計與組成

生態智慧運具管理平台設計項目列表如下:
  • 管理網站:以Web方式,搭配至少1/5000之WGS84座標系統電子地圖,提供使用者透過全天24小時之車輛監控管理服務。
  • 叫車網站:以Web方式,提供會員線上預約叫車服務。
  • 叫車APP:提供會員線上預約叫車服務。
  • 司機APP:提供司機使用,對車輛進行監控及派車。

  • 系統組成方面,生態智慧運具管理系統分為三大子系統,包括:生態智慧運具管理平台、叫車APP及司機APP,各子系統模組如下圖所示。

    生態交通全球盛典期間 - 運行於一般道路之法令配套研擬

    根據世界衛生組織(WHO)統計,全球每年約有125萬人死於道路交通事故,而自動駕駛車輛的發展可望避免因人為缺失而導致的傷亡。有鑑於無人駕駛車輛已成為國際間發展趨勢,亦有實際於道路駕駛之案例,但在國內之發展技術與因應法規皆尚未完善,因此本計畫將針對未來自動駕駛車輛於國內道路環境的運行與經營,在現行體制下提出疑義評析與可行配套措施,另藉由國際法規案例蒐集作為未來國內推動無人駕駛機制研擬之參考。茲針對車輛管理、營運以及保險議題等面向進行探究。

    因應本次活動所引進之無人駕駛GRT系統,僅於哈瑪星生態交通示範社區中運行,係為一封閉場域而非一般開放性道路範圍,不屬於公路法第二條定義之「公路」,因此可以不受既有交通部所屬法規所規範。另由市區道路條例第二十八條、道路交通管理處罰條例第五條思考,在高雄市政府許可之下GRT車輛即可於該封閉區域運行。

    自動駕駛車輛適法性分析 (大綱)


    1. 自動駕駛車輛國際案例

    2. 國內既有規範適用性探討

    3. 國際法規案例探討


    請參閱文件