多元運具旅次

About

想在高雄遊玩,卻不知道該怎麼搭車?或是開心的開著車來到高雄,卻因為停車問題而打壞興致?利用「多元運具旅次規劃系統」,讓大家可以輕鬆玩高雄!

整合高雄捷運、輕軌、公車、渡輪、C-Bike公共自行車等運輸服務與公民營停車場資訊的多元運具旅次規劃系統,只要輸入起點跟目的地,不僅能夠查詢該怎麼搭車?搭什麼車?要花多少時間和金錢?還能提供這趟旅程製造的碳排放資訊。讓民眾能選擇最快速、最省錢或是最環保的方式暢遊高雄。另外也能提供各項運輸服務的即時動態與使用狀況,方便民眾隨時掌握行程並能快速到達。

多元運具整合系統,強調以多樣的大眾運具整合,提供可一次購足的套裝旅運(a bundle of flexible travel) 服務運輸服務。多元運具旅次規劃以公共、大眾運具為服務主軸,包括大眾軌道運輸(捷運、高鐵、台鐵、輕軌等)、大眾公路運輸(市區客運、供路客運)、計程車、車輛共乘(ride-sharing)、小汽車共用(car share) 、遊覽車、交通車、租賃車、公共自行車,乃至未來自動駕駛計程車(robot-taxis)等方式,亦即強調提供公共運輸及共享運輸之多元整合服務方式。讓民眾透過APP及網頁起訖點於地圖上輸入,可進行包括捷運、輕軌、GRT自動駕駛電動公車、公車、C-Bike公共自行車等公共運輸,進行符合個人需求的多元運具旅次規劃

多元運具整合旅次規劃可以提供乘客面、產業面、與社會面的多重效益,如下圖所示。以乘客面效益為例,可以增加公共運輸服務的及戶性(door-to-door)、提升公共運輸的無縫性(seamlessness)、創造公共運輸服務的廉價性(affordability)、提供預訂交通行程之客製化(customization)、及整合多元運具服務之機動性(Mobility)。

(資料來源: 交通部運輸研究所,「公共運輸行動服務(MaaS) 發展應用分析與策略規劃」計畫)


需求規劃說明

在本計畫中,擬針對生態交通智慧社區示範計畫範圍內,規劃多元運具旅次規劃服務,民眾透過APP及網頁起訖點於地圖上輸入,可進行包括捷運、輕軌、GRT自動駕駛電動公車、公車、C-Bike公共自行車等公共運輸,進行符合個人需求的多元運具旅次規劃,大眾運具的場站、班次、票價、即時動態擬介接交通部提供的PTX公共運輸整合資訊流通服務平台( Public Transport data eXchange )。另外,本計畫與MaaS不同的是,MaaS的核心精神是鼓勵更多的使用各類公共運輸方式(即直接建議民眾使用大眾運輸工具),而本計畫是以導引式服務的方式來建議遊客選擇適當的運具,根據不同的情況提供運具的選擇方案,在結合MaaS的核心精神進行旅次規劃,其使用情境示意流程圖如下。

系統設計與組成

多元運具旅次規劃平台之系統作業流程如下圖所示,APP或網站透過轉乘服務之應用,輸入旅次之起終點與偏好使用之運具進行旅次規劃查詢;系統依據各式運具之營運資料進行建議方案試算,輸出最快速、最省錢及最環保之建議方案,進一步依據方案內容,整合提供各式運具之即時資訊,呈現完整地多元運具旅次規劃結果。
本計畫規劃開發之多元運具旅次規劃平台,係提供使用者進入或穿梭於智慧社區進行運具選擇之參考所用,其系統組成如下圖所示,主要由一套轉乘演算邏輯及資料庫組成,包括各運具之站點位置及資訊、營運資訊、路線軌跡等,進行旅次規劃;進一步介接各運具之即時動態資訊,透過對應表串接靜態及動態資訊,於規劃結果提供運具的即時資訊輔助使用者進行方案選擇之參考。
本計畫之轉乘演算服務應考量旅行時間(最快速)、費用(最省錢)及排碳量(最環保)等不同條件,提供不同規劃結果之建議方案。