協同式車路整合系統

About

協同式車路整合系統以促進路上的駕駛與行人朋友安全為主要目的,利用道路上與路旁的監視系統及感應器,對容易發生事故的路口與路段進行監控。當有車輛或行人經過時,整合系統會以監視畫面與感應資料進行計算,預測它們可能的動向與行徑。當可能會發生事故時,立即利用路況資訊系統與訊息公告系統等即時通知即將接近的駕駛與行人多加注意,降低發生事故的風險。

針對示範計畫區域範圍內的易肇事路口,設計規劃協同式車路整合系統,藉由車輛偵測設備的引進,有效提醒交叉向、匯入側向盲點的行進車輛,提供即時有效的預警訊息。系統概念示意如下圖所示,在危險易肇事熱區,藉由建置車輛偵測器、路側控制器、動態顯示器的方式,將車輛行進的即時車流訊息傳送到盲點方向的動態顯示系統,即時提出警示訊息以避免車輛碰撞發生。與路側/車上設備的車路整合應用不同之處,由於一般車輛不可能100%都裝置有符合IEEE 802.11p標準的車機,故本計畫擬以動態顯示面板或燈號對駕駛者顯示即時防碰撞告警訊息。

需求規劃說明

透過 易肇事路口交通事故調查分析 所做的資料蒐集及分析,選擇交叉撞或右轉匯入側撞等事故類型較為頻繁之路口,作為本協同式車路整合系統實作之場域,並於該路口現地環境中考量偵測條件及告警反應距離等因素,於鄰近路口處之適當位置設置雷達式車輛偵測器用以偵測駛近路口之各方向車輛之狀態,並經邏輯運算以精準掌握潛在事故之駕駛行為,再經由傳輸系統將相關告警訊息顯示於日夜間均可清楚呈現運作之警告牌面上,以提醒駕駛者採取適當之因應作為。

系統設計與組成

因車路整合系統目的為降低易肇事路口所產生的盲點事故,基於安全性是不可中斷的,故該系統之傳輸方式則採用有線傳輸,可減少因通訊問題所產生系統停擺之狀況。協同式車路整合設計如下圖所示,依現地環境選擇適當的位置設置雷達車輛偵測器,透過終端控制器的邏輯運算以精準掌握潛在事故之駕駛行為,將告警訊息傳送至閃爍警示牌面,透過閃爍警示牌面上的提示燈與文字,提醒駕駛者採取適當的應對措施。
此系統無需透過中心接收運算及發佈,將以現地系統獨立偵測、運算、傳輸及告警,此作法可降低與中心傳輸接收所造成的時間延遲,可有效的提升資訊發布之功能。